Вид на жительство в Италии

Италия является участником Шенгенской зоны, поэтому в государстве действуют схожие правила въезда с другими странами ЕС. Но кроме общего порядка, установленного Евросоюзом, существуют условия местного законодательства. Претендовать на ВНЖ могут иностранные граждане с самообеспечением, участники инвестиционной программы или бизнесмены, планирующие открыть собственную компанию в государстве.

Какой пакет документов потребуется

  • Заполненное заявление по установленной форме.
  • Национальный паспорт (оригинал и копия).
  • Документальное подтверждение наличия жилья (арендованное или собственное).
  • Документальное подтверждение достаточного самообеспечения.
  • 4 фото.
  • Действующая медицинская страховка с лимитом покрытия от 30 000 евро.
  • Подтверждение об оплате государственной пошлины.

На каких основаниях можно получить ВНЖ

Если купить недвижимость в стране, не приходиться рассчитывать на автоматическое получение статуса ВНЖ. Но при подаче заявления и документов, наличие в собственности объекта недвижимости является преимуществом. 

Инвестиционная деятельность

Иностранные граждане имеют право на получение вида на жительство, если будет осуществлен значительный инвестиционный вклад в экономику государства. Чтобы претендовать на оформление визы, нужно выбрать наиболее подходящую программу:

  • В государственные облигации 2 млн. евро.
  • Взнос в проекты социальной значимости на безвозмездной основе в размере 1 млн. евро.
  • Выкупить долю акционерного капитала в итальянской компании в размере 500 000 евро.
  • Вложение в инновационный стартап из официального перечня от 250 000 евро. 

Инвестиционная виза имеет срок действия 2 года с дальнейшим правом на пролонгацию дополнительно на 3 года. Через 5 лет постоянного проживания на основании ВНЖ, можно подать на получение ПМЖ, а еще через 10 лет получить гражданство. 

Финансовая независимость

В данной программе могут принять участие иностранные граждане, способные жить в Италии за счет самостоятельного финансового обеспечения. Данный статус ВНЖ не разрешает устраиваться на работу или вести предпринимательскую деятельность в Италии. При этом резидент может находиться в стране без ограничений. 

Главное требование программы является наличие арендованного или собственного жилья, а также размер годового дохода не должен быть менее 31 000 евро. Если планируется переезд вместе с супругом, то сумма увеличивается на 20%, на каждого ребенка прибавляется 5%. Соответственно годовой доход на семью из 4-х человек должен быть не менее 40 000 евро. 

Официальное трудоустройство

Чтобы оформить ВНЖ статус, нужно заключить официальный трудовой договор с итальянской компании. Работодатель в свою очередь должен подготовить приглашение. Он направляет документ в иммиграционный отдел. Должны быть указаны подробные сведения о заграничном сотруднике, приложить копии паспорта и контракта. Работодатель должен официально взять на себя обязательства касательно возмещения финансовых расходов в том случае, если возникнет вопрос депортации. 

Если иностранный специалист увольняется, то он автоматически теряет ВНЖ. Пролонгация статуса возможна только до завершения трудового контракта. 

Ведение бизнеса

Обладателями ВНЖ могут быть не только владельцы крупнейших холдингов, но и оформленные с самозанятостью. Порядок оформления и условия зависят от того, какой бизнес готовится к запуску. У основателя фирмы уставной капитал должен быть от 500 000 евро. При этом для коренных жителей должно быть создано три рабочих места. 

Для ИП жестких требований не предусмотрено. Претендовать на вид на жительство могут деятели в сфере искусства, ученые, спортсмены и т.д. 

Иные основания 

При поступлении в итальянский университет, студент получает ВНЖ. В консульство нужно предоставить официальное приглашение от вуза. Для этого получения нужно предоставить аттестат о получении полного среднего образования.

Претендовать на ВНЖ можно при воссоединении с семьей, либо при прохождении длительного лечения. Получить вид на жительство могут иностранные лица, планирующие открытие филиала бизнеса. 

Получение статуса для людей пенсионного возраста

На территории Италии не предусмотрено специальных иммиграционных программ для лиц пенсионного возраста. Чаще всего главным основанием является residenza elettiva. Такой вариант подойдет для заявителей с достаточно высоким финансовым доходом. 

Пенсионеры также могут получить статус ВНЖ, если планируется воссоединение семьи. У одного из родственников должен быть оформлен ВНЖ или наличие итальянского гражданства.



Как получить временный статус в Италии

Первым шагом является получение визы категории D. Документы нужно подавать через консульство или официальный визовый центр. 

Чтобы увеличить шансы на получение положительного решения, важно придерживаться выбранного основания. Так, например, если оформляется национальная виза для учебы, в будущем для получения образования потребуется ВНЖ. 

Национальная виза категории D разрешает находиться на территории государства в течение 1 года. После ее получения можно подавать документы на ВНЖ в муниципалитет по месту жительства или в бюро по вопросам миграции. 

Можно ли пролонгировать ВНЖ

Как правило, продление статуса осуществляется сроком на 1 год. В будущем пролонгация осуществляется каждые 2 года. После постоянного проживания в Италии в течение 5 лет, можно направить документы на оформление ПМЖ. Данный статус позволяет не только легально проживать в стране, но и работать, получать образование, пользоваться медицинским обслуживанием. Допустимо в удобное время уезжать и возвращаться обратно.